材料(3人分)
- ぶりのあら
- 1P
- 大根
- 1/2本
- ◇水
- 500ml
- ◇酒
- 50ml
- ◇パルスイート
- 大1
- ○和風だしの素
- 小2
- ○麺つゆ(4杯濃縮)
- 大3
- ○醤油
- 大1
- 生姜
- 1個分
- みりん
- 大2
作り方
-
- 1
- 【ぶりの下処理】
ぶりのあらをサッと流水に晒しながら血合いの部分を取り除く
-
- 2
- 鍋に湯(分量外)を沸かしてぶりを入れて表面が白っぽくなったらザルに上げる
-
- 3
- 【大根の下処理】
大根は皮をむき太めのイチョウ切り。
鍋に水を入れて米を大1/2くらい加え大根も入れ蓋をして7〜8分煮て
ザルに上げておく
(水、米→分量外)
-
- 4
-
- 鍋に◇の材料を加えて煮立たせる
下処理済のぶりと
生姜をスライスして加えてひと煮立ち。
アクが浮いたら取り除く
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- 5
-
- 大根を加える
-
- 6
-
- クッキングシートの中央に十字の切れ目を入れて
被せる
-
- 7
-
- 蓋をして弱火で 10分程加熱する
-
- 8
-
- 蓋を取り〜
○の調味料を加えて
皿に蓋をして
弱火で20分程煮込む
仕上げにみりんを加えてひと煮立ちさせてから
火を止めて出来上がりです♪
-
- 9
-
- そのまま半日〜1日置くと味が染みてより美味しいです♪
おいしくなるコツ
・お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
・クッキングシートは鍋から出ないように・250℃を越える高温で20分以上使用しない等お使いのクッキングシートの取り扱い注意の元ご使用下さいね
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
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