作り方
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- 1
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- 玉ねぎを薄切りします。
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- 2
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- フライパンに油大さじ1を敷きます。
火はつけないでください。
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- 3
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- フライパンに玉ねぎを入れます。
まだ火はつけません。
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- 4
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- フライパンにひき肉を入れます。
まだ火はつけません。
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- 5
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- 調味料(みりん、料理酒、砂糖、醤油)を上からかけます。
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- 6
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- 火はつけずに、混ぜます。ある程度、全体に調味料がいきわたるようにします。
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- 7
- 火をつけます。中火です。
なるべく全体に熱がいきわたるように、ある程度混ぜながら火を通すのが良いと思います。(ただしあまり積極的に混ぜる必要はありません。
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- 8
- 途中、ひき肉がポンポン跳ねてくる場合は、火を少し弱めましょう。
また、ひき肉のかたまりを見つけたら、つついて壊しましょう。
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- 9
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- しばらくすると、ひき肉から汁が出てくると思います。
これを煮汁として煮ていきます。
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- 10
- 汁が少なくなってきたら、火を止めましょう。
どのくらい汁を残すかは、お好みで良いです。
ただ、ひき肉にはしっかり中まで火を通してください。
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- 11
- 丼にごはんを盛り付けます。
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- 12
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- ごはんの上にひき肉と玉ねぎをのっけます。
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- 13
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- いただきます。
おいしくなるコツ
ひき肉のかたまりを見つけたら、つついて壊しましょう。
きっかけ
とりそぼろ丼が好きでよく作っていたのですが、野菜もいっしょに食べられるともっといいなと思い、考案しました。
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料理が苦手な方でもできると思います。
Youtubeにも同じレシピの動画がありますが、私がアップロードしたものです。