たまねぎとりそぼろ丼 レシピ・作り方

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マグネシウム
野菜と鶏肉を同時に食べられる丼です。
料理が苦手な方でもできると思います。

Youtubeにも同じレシピの動画がありますが、私がアップロードしたものです。

材料(1~2人分)

鶏ひき肉(私は鶏むね皮ミンチを使います)
200g
玉ねぎ
1/2個
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1/2~大さじ1
大さじ1
ごはん
好きなだけ

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りします。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1を敷きます。
    火はつけないでください。
  3. 3
    フライパンに玉ねぎを入れます。
    まだ火はつけません。
  4. 4
    フライパンにひき肉を入れます。
    まだ火はつけません。
  5. 5
    調味料(みりん、料理酒、砂糖、醤油)を上からかけます。
  6. 6
    火はつけずに、混ぜます。ある程度、全体に調味料がいきわたるようにします。
  7. 7
    火をつけます。中火です。
    なるべく全体に熱がいきわたるように、ある程度混ぜながら火を通すのが良いと思います。(ただしあまり積極的に混ぜる必要はありません。
  8. 8
    途中、ひき肉がポンポン跳ねてくる場合は、火を少し弱めましょう。
    また、ひき肉のかたまりを見つけたら、つついて壊しましょう。
  9. 9
    しばらくすると、ひき肉から汁が出てくると思います。
    これを煮汁として煮ていきます。
  10. 10
    汁が少なくなってきたら、火を止めましょう。
    どのくらい汁を残すかは、お好みで良いです。
    ただ、ひき肉にはしっかり中まで火を通してください。
  11. 11
    丼にごはんを盛り付けます。
  12. 12
    ごはんの上にひき肉と玉ねぎをのっけます。
  13. 13
    いただきます。

おいしくなるコツ

ひき肉のかたまりを見つけたら、つついて壊しましょう。

きっかけ

とりそぼろ丼が好きでよく作っていたのですが、野菜もいっしょに食べられるともっといいなと思い、考案しました。

公開日:2019/10/09

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カテゴリ
鶏ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
簡単 鶏そぼろ 玉ねぎ 鶏そぼろ丼

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