たまねぎとりそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏ひき肉(私は鶏むね皮ミンチを使います) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1/2~大さじ1
- 油 大さじ1
- ごはん 好きなだけ
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りします。
-
2
フライパンに油大さじ1を敷きます。
火はつけないでください。 -
3
フライパンに玉ねぎを入れます。
まだ火はつけません。 -
4
フライパンにひき肉を入れます。
まだ火はつけません。 - 5 調味料(みりん、料理酒、砂糖、醤油)を上からかけます。
- 6 火はつけずに、混ぜます。ある程度、全体に調味料がいきわたるようにします。
-
7
火をつけます。中火です。
なるべく全体に熱がいきわたるように、ある程度混ぜながら火を通すのが良いと思います。(ただしあまり積極的に混ぜる必要はありません。 -
8
途中、ひき肉がポンポン跳ねてくる場合は、火を少し弱めましょう。
また、ひき肉のかたまりを見つけたら、つついて壊しましょう。 -
9
しばらくすると、ひき肉から汁が出てくると思います。
これを煮汁として煮ていきます。 -
10
汁が少なくなってきたら、火を止めましょう。
どのくらい汁を残すかは、お好みで良いです。
ただ、ひき肉にはしっかり中まで火を通してください。 - 11 丼にごはんを盛り付けます。
- 12 ごはんの上にひき肉と玉ねぎをのっけます。
- 13 いただきます。
きっかけ
とりそぼろ丼が好きでよく作っていたのですが、野菜もいっしょに食べられるともっといいなと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
ひき肉のかたまりを見つけたら、つついて壊しましょう。
- レシピID:1390039779
- 公開日:2019/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
料理が苦手な方でもできると思います。
Youtubeにも同じレシピの動画がありますが、私がアップロードしたものです。