たまねぎとりそぼろ丼 レシピ・作り方

たまねぎとりそぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
マグネシウム
マグネシウム
野菜と鶏肉を同時に食べられる丼です。
料理が苦手な方でもできると思います。

Youtubeにも同じレシピの動画がありますが、私がアップロードしたものです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りします。
  2. 2 フライパンに油大さじ1を敷きます。
    火はつけないでください。
  3. 3 フライパンに玉ねぎを入れます。
    まだ火はつけません。
  4. 4 フライパンにひき肉を入れます。
    まだ火はつけません。
  5. 5 調味料(みりん、料理酒、砂糖、醤油)を上からかけます。
  6. 6 火はつけずに、混ぜます。ある程度、全体に調味料がいきわたるようにします。
  7. 7 火をつけます。中火です。
    なるべく全体に熱がいきわたるように、ある程度混ぜながら火を通すのが良いと思います。(ただしあまり積極的に混ぜる必要はありません。
  8. 8 途中、ひき肉がポンポン跳ねてくる場合は、火を少し弱めましょう。
    また、ひき肉のかたまりを見つけたら、つついて壊しましょう。
  9. 9 しばらくすると、ひき肉から汁が出てくると思います。
    これを煮汁として煮ていきます。
  10. 10 汁が少なくなってきたら、火を止めましょう。
    どのくらい汁を残すかは、お好みで良いです。
    ただ、ひき肉にはしっかり中まで火を通してください。
  11. 11 丼にごはんを盛り付けます。
  12. 12 ごはんの上にひき肉と玉ねぎをのっけます。
  13. 13 いただきます。

きっかけ

とりそぼろ丼が好きでよく作っていたのですが、野菜もいっしょに食べられるともっといいなと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

ひき肉のかたまりを見つけたら、つついて壊しましょう。

  • レシピID:1390039779
  • 公開日:2019/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
簡単 鶏そぼろ 玉ねぎ 鶏そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る