ざる蕎麦【山かけ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
半生ざる蕎麦に長芋をすりおろし
たらボリュームも美味しさもupしました。

材料(2人分)

半生蕎麦
300㌘
つゆ
2袋
長芋
10センチ
2本
練りわさび
少々
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥き
    すりおろします。

    葱は刻んで置きます。
  2. 2
    蕎麦はたっぷりの湯で表示通り3分茹でます。
    氷水で締めます。
    ざるに上げて
    水切りします。
    器に盛り付けます。
    とろろを盛り
    刻み海苔をのせます。
  3. 3
    お好みで
    つゆに葱とわさびを添えます。

おいしくなるコツ

夏場の水温は高いので氷水で一気に締めます。

きっかけ

ざる蕎麦があったから。

公開日:2019/09/29

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする