材料(2人分)
- 半生蕎麦
- 300㌘
- つゆ
- 2袋
- 長芋
- 10センチ
- 葱
- 2本
- 練りわさび
- 少々
- 刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥き
すりおろします。
葱は刻んで置きます。
-
- 2
- 蕎麦はたっぷりの湯で表示通り3分茹でます。
氷水で締めます。
ざるに上げて
水切りします。
器に盛り付けます。
とろろを盛り
刻み海苔をのせます。
-
- 3
- お好みで
つゆに葱とわさびを添えます。
おいしくなるコツ
夏場の水温は高いので氷水で一気に締めます。
きっかけ
ざる蕎麦があったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たらボリュームも美味しさもupしました。