材料(2人分)
- ゴーヤ
- 小1本
- 煮込み竹輪
- 1本
- サラダ油
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1〜
- 貝だしスティック
- 1/4本
- 塩
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- 花かつを
- 1:2パック
作り方
-
- 1
- ゴーヤの種とわたを取り出し、
半月切りにします。
水に10分位晒します。
フライパンに
サラダ油を引き
ゴーヤと竹輪を
中火で炒めます。
ほぼ火が通ったら
料理酒をふり入れます。
-
- 2
- 貝だしをふり入れます。
塩をふります。
溶き卵を流し入れ火を通します。
器に盛り付けて
花かつををのせます。
おいしくなるコツ
煮込み竹輪を炒めたら、弾力が出て
ゴーヤと相性が良いです。
料理酒で蒸らしてゴーヤを柔らかにします。卵を流し入れ彩り良く仕上げます。
きっかけ
煮込み竹輪があったから。
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