我が家のガトーショコラNO2 レシピ・作り方

我が家のガトーショコラNO2
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
wataばあば
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今回はチョコレートを増量しました。
型の底にチョコレートクッキーを
並べました。

材料(12〜人分)

  • グラニュー糖 100㌘
  • 3個
  • 製菓用チョコレート 180㌘
  • ココア 100㌘
  • バター 100㌘
  • 生クリーム 60cc
  • 薄力粉 100㌘
  • 【タルト用】
  • チョコレートクッキー 9枚(60㌘)
  • 【仕上げ用】
  • ミルクチョコレート 1枚(50㌘)〜
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 薄力粉とココアは合わせて2回ふるって置きます。
  2. 2 卵とグラニュー糖を3回に分けて湯煎をしながら泡立てます。
  3. 3 チョコレートを湯煎します。
    バターも湯煎します。
  4. 4 湯煎して溶けたチョコレートに
    バターを混ぜ合わせます。
    温かいうちに
    生クリームを混ぜます。
  5. 5 【2】に【4】を入れて【1】を
    ハンドミキサーで混ぜ合わせます。
    チョコレートの量が多いので
    手早く高速回転で混ぜます。
  6. 6 焼き型にクッキーを並べます。【5】の生地を流し入れます。あらかじめ180度のオーブンで10分焼き
    アルミホイルを被せ30分〜焼き上げます。
    竹串で刺して何もついてこなければOK。
  7. 7 あら熱が取れたらチンしたチョコレートを表面に塗り
    削ったチョコレートを飾ります。
    (板チョコの端からピーラーでくるっと削ります。
    柔らかいと削りにくいので冷蔵庫に入れて置きます)
  8. 8 粉砂糖を茶こしでふります。

きっかけ

製菓用チョコレートの消化

おいしくなるコツ

バターとチョコレートは湯煎して混ぜ合わせます。生クリームを入れると 冷えて固くなりますので手早く混ぜ合わせます。焼き上がり時間はオーブンやチョコレートによりますのであくまでも目安にします。

  • レシピID:1390039609
  • 公開日:2019/09/22
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