我が家のガトーショコラNO2 レシピ・作り方
材料(12〜人分)
作り方
- 1 薄力粉とココアは合わせて2回ふるって置きます。
- 2 卵とグラニュー糖を3回に分けて湯煎をしながら泡立てます。
-
3
チョコレートを湯煎します。
バターも湯煎します。 -
4
湯煎して溶けたチョコレートに
バターを混ぜ合わせます。
温かいうちに
生クリームを混ぜます。 -
5
【2】に【4】を入れて【1】を
ハンドミキサーで混ぜ合わせます。
チョコレートの量が多いので
手早く高速回転で混ぜます。 -
6
焼き型にクッキーを並べます。【5】の生地を流し入れます。あらかじめ180度のオーブンで10分焼き
アルミホイルを被せ30分〜焼き上げます。
竹串で刺して何もついてこなければOK。 -
7
あら熱が取れたらチンしたチョコレートを表面に塗り
削ったチョコレートを飾ります。
(板チョコの端からピーラーでくるっと削ります。
柔らかいと削りにくいので冷蔵庫に入れて置きます) - 8 粉砂糖を茶こしでふります。
きっかけ
製菓用チョコレートの消化
おいしくなるコツ
バターとチョコレートは湯煎して混ぜ合わせます。生クリームを入れると 冷えて固くなりますので手早く混ぜ合わせます。焼き上がり時間はオーブンやチョコレートによりますのであくまでも目安にします。
- レシピID:1390039609
- 公開日:2019/09/22
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ料理のちょいテク・裏技
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型の底にチョコレートクッキーを
並べました。