鰯の煮付け【実山椒】 レシピ・作り方

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wataばあば
脂がのった鰯を実山椒たっぷりで煮ます。

材料(2人分)

平子鰯
10匹
実山椒の佃煮
大さじ1
100cc
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
味醂
大さじ2
パルスイート
小さじ1

作り方

  1. 1
    鰯は頭と内臓を取り綺麗に洗います。
    鍋に
    味醂

    醤油
    料理酒
    パルスイートを入れて
    鰯と実山椒を入れて中火で10分位煮ます。
    器に盛り付けます。
    好みで実山椒を添えます。た

おいしくなるコツ

鰯は良く洗います。洗いが足りないと生臭いです。真夏は水温が高いので氷水で何度も変えます。

きっかけ

平子鰯があったから。

公開日:2019/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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