ジャンボ椎茸とエリンギの炊き込みご飯です。 レシピ・作り方

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wataばあば
ジャンボ椎茸とエリンギを大きめに、切ります。

材料(6人分)

無洗米
3合
ジャンボ椎茸
大1個
エリンギ
3本)
カップ3
和風出し醤油
大さじ3〜
薄揚げ
1枚
スダチの皮
1個〜

作り方

  1. 1
    ジャンボ椎茸の根元は切り落とし
    やや大きめに切ります。
    エリンギは食べ易い長さに切ります。
    薄揚げは薄切りにします。
  2. 2
    無洗米は水に漬けます。
    (30分位)
    笊に上げて置きます。
    炊飯器に
    白米
    水カップ3
    出し醤油大さじ3を入れます。
    椎茸
    エリンギ
    薄揚げを入れ混ぜ合わせます。
    炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったら
    しゃもじで全体に混ぜます。
    器に盛り付けて
    スダチの皮の青い所のすりおろしをふります。

おいしくなるコツ

今回はジャンボ椎茸が肉厚でしたので軸も入れました。 エリンギも大きめサイズにしました。

きっかけ

ジャンボ椎茸が安価であったから。

公開日:2019/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)エリンギしいたけ

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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