ジャンボ椎茸とエリンギの炊き込みご飯です。 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無洗米
- 3合
- ジャンボ椎茸
- 大1個
- エリンギ
- 3本)
- 水
- カップ3
- 和風出し醤油
- 大さじ3〜
- 薄揚げ
- 1枚
- スダチの皮
- 1個〜
作り方
-
- 1
- ジャンボ椎茸の根元は切り落とし
やや大きめに切ります。
エリンギは食べ易い長さに切ります。
薄揚げは薄切りにします。
-
- 2
- 無洗米は水に漬けます。
(30分位)
笊に上げて置きます。
炊飯器に
白米
水カップ3
出し醤油大さじ3を入れます。
椎茸
エリンギ
薄揚げを入れ混ぜ合わせます。
炊飯します。
-
- 3
- 炊き上がったら
しゃもじで全体に混ぜます。
器に盛り付けて
スダチの皮の青い所のすりおろしをふります。
おいしくなるコツ
今回はジャンボ椎茸が肉厚でしたので軸も入れました。
エリンギも大きめサイズにしました。
きっかけ
ジャンボ椎茸が安価であったから。
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