材料(2〜人分)
- 小鯵
- 12匹
- 玉ねぎ
- 小1個
- 人参
- 5センチ
- 茗荷
- 1本
- サラダ油
- 適量
- 【甘酢材料】
- 米酢
- 200cc
- 水
- 100cc
- 醤油
- 小さじ1
- パルスイート
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 甘酢材料を全て鍋に入れてひと煮立ちします。
玉ねぎは皮を剥き好みの薄切りにします。
人参も同じサイズにします。
茗荷は縦半分の薄切りにします。
耐熱性の保存容器に甘酢を入れます。
-
- 2
- 野菜の全てを甘酢に入れます。
サラダ油を熱し
中温で鯵を素揚げします。
途中温度を下げ
骨が食べれる位に揚げます。
甘酢に鯵を漬け込みます。
あら熱が取れたら
冷蔵庫で保存します
-
- 3
- 時間が経ったほうが、美味しいです。
冷蔵庫保存は、2〜3日です。
おいしくなるコツ
今回はマイルド仕立てです。
漬けこんだ野菜も合わせて頂きます。
きっかけ
小鯵が安価であったから。
玉ねぎに人参に夏らしく茗荷をプラスしました。今回は米酢をうすめてマイルドにしました。