小鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

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wataばあば
丸々一匹余すところが有りません。
玉ねぎに人参に夏らしく茗荷をプラスしました。今回は米酢をうすめてマイルドにしました。
みんながつくった数 1

材料(2〜人分)

小鯵
12匹
玉ねぎ
小1個
人参
5センチ
茗荷
1本
サラダ油
適量
【甘酢材料】
米酢
200cc
100cc
醤油
小さじ1
パルスイート
小さじ1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    甘酢材料を全て鍋に入れてひと煮立ちします。
    玉ねぎは皮を剥き好みの薄切りにします。
    人参も同じサイズにします。
    茗荷は縦半分の薄切りにします。
    耐熱性の保存容器に甘酢を入れます。
  2. 2
    野菜の全てを甘酢に入れます。
    サラダ油を熱し
    中温で鯵を素揚げします。
    途中温度を下げ
    骨が食べれる位に揚げます。
    甘酢に鯵を漬け込みます。
    あら熱が取れたら
    冷蔵庫で保存します
  3. 3
    時間が経ったほうが、美味しいです。
    冷蔵庫保存は、2〜3日です。

おいしくなるコツ

今回はマイルド仕立てです。 漬けこんだ野菜も合わせて頂きます。

きっかけ

小鯵が安価であったから。

公開日:2019/09/09

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け夕食の献立(晩御飯)みょうが新玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/24 06:33
とっても美味しく作れました(^_^)
じゃが塩
じゃが塩さん お早うございます。 つくってくださって有り難うごさいます。

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