竹輪と豆腐の ゴーヤ チャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150㌘)
- ゴーヤ
- 小2個(180㌘)
- 竹輪
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 中華出し
- 小さじ1〜
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1〜
- 花かつお
- 1パック
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切ります。
中のワタと種を取り除きます。
好みの厚さに切り
水に晒して置きます。(5分位)
笊に上げて水気をとって置きます。
-
- 2
- 竹輪は縦半分に切りゴーヤと同じ厚さに切ります。
豆腐は好みの大きさに切ります。
フライパンにサラダ油を引き
ゴーヤを炒めます。竹輪を炒め
豆腐を入れ炒めます。
-
- 3
- 中華出しを入れ
胡椒をふりいれます。
全体に味か馴染んだら醤油を鍋肌から入れたら火を止めます。
器に盛り付けます。
花かつおをのせます。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が気にならない方はさらさなくてもok。炒め具合は、あくまでも
目安です。今回は温まれば、良い具材ばかりです、
きっかけ
ベランダで育った小さいゴーヤがあったから。
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