アプリで広告非表示を体験しよう

竹輪と豆腐の ゴーヤ チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
竹輪に木綿豆腐のゴーヤチャンプルーです。竹輪を加熱すると弾力が出て美味しくなります。

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁(150㌘)
ゴーヤ
小2個(180㌘)
竹輪
1本
サラダ油
大さじ1
中華出し
小さじ1〜
胡椒
少々
醤油
小さじ1〜
花かつお
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ります。
    中のワタと種を取り除きます。
    好みの厚さに切り
    水に晒して置きます。(5分位)
    笊に上げて水気をとって置きます。
  2. 2
    竹輪は縦半分に切りゴーヤと同じ厚さに切ります。
    豆腐は好みの大きさに切ります。
    フライパンにサラダ油を引き
    ゴーヤを炒めます。竹輪を炒め
    豆腐を入れ炒めます。
  3. 3
    中華出しを入れ
    胡椒をふりいれます。
    全体に味か馴染んだら醤油を鍋肌から入れたら火を止めます。
    器に盛り付けます。
    花かつおをのせます。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が気にならない方はさらさなくてもok。炒め具合は、あくまでも 目安です。今回は温まれば、良い具材ばかりです、

きっかけ

ベランダで育った小さいゴーヤがあったから。

公開日:2019/08/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ木綿豆腐その他の加工食品ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする