材料(2人分)
- つぶ貝
- 6個
- ◇水
- 100ml
- ◇酒
- 50ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 30ml
- ◇和風だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
- つぶ貝をこすり合わせて
よく洗う
-
- 2
- 鍋に◇の調味料を加えて加熱開始
-
- 3
-
- 沸騰したら
つぶ貝を加えて
蓋をする
沸騰したら
中火弱にして
そのまま10分程煮る
-
- 4
-
- つぶ貝を上下返して〜
更に10分程加熱後
火を止めて出来上がりです♪
そのまま粗熱を取って〜
楊枝を刺して
くるくる〜と
そ~と引き抜く
おいしくなるコツ
⚠唾液腺に貝毒が含まれてる為取り除いて下さい
きっかけ
ストウブD14e〜料理のアレンジ