トマト大量消費*ポークハヤシライス* レシピ・作り方
材料(6人分)
- トマト
- 中6個(1.2キロ)
- 玉ねぎ
- 中2個(400g)
- 豚肉切り落とし
- 400g
- 片栗粉
- 大さじ4
- ウスターソース
- 50ml
- 醤油
- 50ml
- ケチャップ
- 大さじ2
- ごはん
- 適量
作り方
-
- 1
-
- トマトはへたを取り除き、皮を剥いてからさいの目に切って鍋に入れる。
-
- 2
-
- 玉ねぎを5mm程の厚さに切り、鍋に入れ、中火にかける。
-
- 3
-
- トマトと玉ねぎの水分が出てくるので焦げないようにかき混ぜる。ふつふとつとしてきたらシャトルシェフの場合は5分ほど煮込み外鍋に入れる。普通の鍋なら弱火にして15分程煮込む。
-
- 4
-
- 豚肉に片栗粉をまぶして熱したフライパンに入れ豚肉を炒める。
-
- 5
-
- シャトルシェフの場合は30分以上置き、普通の鍋なら玉ねぎが透き通ってきたら、アクを取り除き、4の豚肉を鍋に入れる。
-
- 6
-
- かき混ぜながら、5分煮込み、ウスターソース、醤油、ケチャップを加えて更に煮込む。
-
- 7
- ごはんを盛り付け、6をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
トマトの皮は面倒だけれど、むいた方が滑らかでおいしく仕上がる。豚肉に片栗粉をまぶして炒めるときに焦げやすいので気を付けること。
きっかけ
トマトを大量にいただいたので。