トマト大量消費*ポークハヤシライス* レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 トマトはへたを取り除き、皮を剥いてからさいの目に切って鍋に入れる。
- 2 玉ねぎを5mm程の厚さに切り、鍋に入れ、中火にかける。
- 3 トマトと玉ねぎの水分が出てくるので焦げないようにかき混ぜる。ふつふとつとしてきたらシャトルシェフの場合は5分ほど煮込み外鍋に入れる。普通の鍋なら弱火にして15分程煮込む。
- 4 豚肉に片栗粉をまぶして熱したフライパンに入れ豚肉を炒める。
- 5 シャトルシェフの場合は30分以上置き、普通の鍋なら玉ねぎが透き通ってきたら、アクを取り除き、4の豚肉を鍋に入れる。
- 6 かき混ぜながら、5分煮込み、ウスターソース、醤油、ケチャップを加えて更に煮込む。
- 7 ごはんを盛り付け、6をかけたら出来上がり。
きっかけ
トマトを大量にいただいたので。
おいしくなるコツ
トマトの皮は面倒だけれど、むいた方が滑らかでおいしく仕上がる。豚肉に片栗粉をまぶして炒めるときに焦げやすいので気を付けること。
- レシピID:1390038951
- 公開日:2019/12/03
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
3 件