ストウブDe〜ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 3合
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 鶏肉
- 親指大
- ◇水
- 480ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 50ml
- ◇和風だしの素
- 小1.5
作り方
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- 1
- ・米→研いで10分以上浸水させてから
水を切る
・人参→太千切り
・鶏肉→細かくカット
・油揚げ→油抜き後細めにカット
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- 2
- ・ごぼう→皮を包丁の背でこそぎ落とし半分に切り込みを入れてから鉛筆を削る様に薄い酢水(分量外)のボールに直接入れる
そのまま10分程漬けた後よくすすぎ水を切る
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- 3
- 鍋に
米と◇の調味料を加えて軽く混ぜあわせる
ごぼう→鶏肉→人参→油揚げの順に乗せる
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- 4
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- 中火弱で加熱を始める(蓋はしない)ブクブクと泡が立ってきます。小さい泡から大きな泡になったあたりでしゃもじで底をかき混ぜる(くっつき防止)
ここまで約7〜8分
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- 5
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- その後直ぐに蓋をして〜10分弱火で炊く。時間になったら火を止めてそのまま10分蒸らして出来上がりです♪
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- 6
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- 蓋を取り〜
鍋肌をぐるりとしてから
ざっくりと混ぜましょう
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- 7
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- 茶わんに盛って〜
頂きます♪
おいしくなるコツ
お使いの 麺つゆで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
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