材料(3〜4人分)
- シメジ
- 10本ありました
- エノキダケ
- 1/3パックぐらい
- 玉ねぎ
- 大1/4個
- 人参
- 3センチぐらい
- カットわかめ
- ひとつまみ
- 刻みネギ
- 5センチ分
- 出汁
- 600cc
- 味噌
- 30g
作り方
-
- 1
- シメジは1本づつに。
エノキダケは2〜3センチの長さ。玉ねぎ、人参は薄切りにします。
-
- 2
- 鍋に出汁を煮立て、玉ねぎ、人参、シメジを入れて煮る。ほぼ、火が通ったら残りの具材を入れ、再度煮立ったら味噌を溶き入れる。
-
- 3
- 煮立つ直前に火を止め、器に盛り付ける。
柔らかいネギの場合は、仕上がりに散らします。
おいしくなるコツ
味噌を入れたら、煮立てないことぐらいです。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません