残り野菜で具沢山お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
塩じゃけ8823
少しずつ残る野菜を使い切ります。

材料(3〜4人分)

シメジ
10本ありました
エノキダケ
1/3パックぐらい
玉ねぎ
大1/4個
人参
3センチぐらい
カットわかめ
ひとつまみ
刻みネギ
5センチ分
出汁
600cc
味噌
30g

作り方

  1. 1
    シメジは1本づつに。
    エノキダケは2〜3センチの長さ。玉ねぎ、人参は薄切りにします。
  2. 2
    鍋に出汁を煮立て、玉ねぎ、人参、シメジを入れて煮る。ほぼ、火が通ったら残りの具材を入れ、再度煮立ったら味噌を溶き入れる。
  3. 3
    煮立つ直前に火を止め、器に盛り付ける。
    柔らかいネギの場合は、仕上がりに散らします。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら、煮立てないことぐらいです。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

公開日:2019/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする