残り野菜で具沢山お味噌汁 レシピ・作り方

残り野菜で具沢山お味噌汁
  • 約15分
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
少しずつ残る野菜を使い切ります。

材料(3〜4人分)

  • シメジ 10本ありました
  • エノキダケ 1/3パックぐらい
  • 玉ねぎ 大1/4個
  • 人参 3センチぐらい
  • カットわかめ ひとつまみ
  • 刻みネギ 5センチ分
  • 出汁 600cc
  • 味噌 30g

作り方

  1. 1 シメジは1本づつに。
    エノキダケは2〜3センチの長さ。玉ねぎ、人参は薄切りにします。
  2. 2 鍋に出汁を煮立て、玉ねぎ、人参、シメジを入れて煮る。ほぼ、火が通ったら残りの具材を入れ、再度煮立ったら味噌を溶き入れる。
  3. 3 煮立つ直前に火を止め、器に盛り付ける。
    柔らかいネギの場合は、仕上がりに散らします。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

おいしくなるコツ

味噌を入れたら、煮立てないことぐらいです。

  • レシピID:1390038752
  • 公開日:2019/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
塩じゃけ8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る