懐かしい鯨の生姜ステーキ レシピ・作り方

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wataばあば
ミンク鯨の赤身肉を生姜醤油に漬けてステーキにします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯨赤身肉
200g
生姜
小さじ2
醤油
小さじ2~
薄力粉
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯨は筋かあれば取ります。筋切りしても固いので丁寧に取ります。
    生姜はすりおろします。
    醤油と合わせて肉を漬け込みます。
    1日から2日位漬け込みます。
  2. 2
    薄力粉を薄く付けます。
    フライパンにサラダ油を引き肉を焼きます。
    裏返し両面焼きます。
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

新鮮な冷凍肉を解凍を生姜醤油に漬け込みます。弱火でじっくり焼きます。

きっかけ

ミンク鯨の1キロブロック肉が安価で 手に入りました。

公開日:2019/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のお肉

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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