アプリで広告非表示を体験しよう

ぷりぷり 美味しい エビ焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
塩じゃけ8823
ちょっとぐらい不恰好でも美味しけりゃ!!!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

冷凍むきエビ(解凍する)
200g
豚ひき肉
80g
刻みネギ
1本分
焼売の皮
20枚ぐらい
辛子(食べる時用)
適宜
醤油(食べる時用)
適宜
[下味]
小さじ2/3
コショウ
少々
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは背ワタを取り、塩少々(分量外)で揉み、水洗いしてキッチンペーパーなどで水気を取り、粗みじん切りに。
  2. 2
    刻んだエビ、豚ひき肉、刻みネギ、下味調味料を混ぜ合わせ、しっかり捏ねる。
  3. 3
    焼売の皮で[2]を包み、湯気の立った蒸し器で6〜7分蒸す。焼売どうしがくっつかないように。壊れます。
  4. 4
    蒸す時にキャベツ、レタス、白菜などの外葉を敷いています。
    無ければクッキングシートなど。
  5. 5
    辛子+醤油でいただきます。盛り付け時にもクッキングシートを敷かないと、お皿にくっつきます。
  6. 6
    焼売の皮の大きさや、包み方で作れる数が変わります。皮が余ったら、冷凍保存出来るので多目に用意しています。

おいしくなるコツ

豚ひき肉の代わりに豚バラ肉を刻んで入れると、ジューシーな仕上がりに。わかっちゃいるけど、ひき肉の方が安いしσ(^_^;)

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理むきえび焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/02 23:26
美味しかったです(^o^)
aytmm

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする