材料(2〜3人分)
- 冷凍むきエビ(解凍する)
- 200g
- 豚ひき肉
- 80g
- 刻みネギ
- 1本分
- 焼売の皮
- 20枚ぐらい
- 辛子(食べる時用)
- 適宜
- 醤油(食べる時用)
- 適宜
- [下味]
- 塩
- 小さじ2/3
- コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- エビは背ワタを取り、塩少々(分量外)で揉み、水洗いしてキッチンペーパーなどで水気を取り、粗みじん切りに。
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- 2
- 刻んだエビ、豚ひき肉、刻みネギ、下味調味料を混ぜ合わせ、しっかり捏ねる。
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- 3
- 焼売の皮で[2]を包み、湯気の立った蒸し器で6〜7分蒸す。焼売どうしがくっつかないように。壊れます。
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- 4
- 蒸す時にキャベツ、レタス、白菜などの外葉を敷いています。
無ければクッキングシートなど。
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- 5
- 辛子+醤油でいただきます。盛り付け時にもクッキングシートを敷かないと、お皿にくっつきます。
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- 6
- 焼売の皮の大きさや、包み方で作れる数が変わります。皮が余ったら、冷凍保存出来るので多目に用意しています。
おいしくなるコツ
豚ひき肉の代わりに豚バラ肉を刻んで入れると、ジューシーな仕上がりに。わかっちゃいるけど、ひき肉の方が安いしσ(^_^;)
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように