つるんと ゆで玉子 レシピ・作り方

つるんと ゆで玉子
  • 約30分
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
嘘みたいにつるんと剥けます。中華麺を茹でたら、茹で汁は捨てないで。

材料(お好きなだけ人分)

  • 生卵 作りたいだけ
  • ラーメンの茹で汁 卵がかぶるぐらい

作り方

  1. 1 ラーメン(中華麺)の茹で汁に卵を入れて中火にかける。
  2. 2 沸騰したら、そのまま6分茹でます。
  3. 3 6分経過後、火を止め蓋をして8分放置。
  4. 4 茹で上がった玉子を水で冷まして殻をむく。
  5. 5 気温や卵の温度で、放置時間は変わりますが、ほぼ年中この方法で作っています。
  6. 6 ラーメンの茹で汁がないときは、重曹を少し入れて作ります。
    適当に入れているので、重曹の分量はわかりません。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

おいしくなるコツ

ラーメンの茹で汁の保存は、した事ないのでわかりません。多分、無理?

  • レシピID:1390038702
  • 公開日:2019/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
塩じゃけ8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る