今が旬!木の芽の香りタケノコご飯 レシピ・作り方

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wataばあば
タケノコご飯にシーチキンを入れました。

材料(6人分)

白米
4合
タケノコ
200㌘〜
薄揚げ
大1枚
出し醤油
大さじ4〜5
シーチキン
2缶
木の芽
30枚〜
出し昆布
10センチ

作り方

  1. 1
    米を洗い水に浸します。
    計量カップで同量の水加減にします。茹でタケノコは食べやすい大きさに切ります。
    薄揚げは細目に刻みます。
  2. 2
    調味料の量を米の水量から減らします。
    調味料を入れます。
    揚げとタケノコを入れ全体に混ぜ合わせます。
    昆布をのせ炊飯器のスイッチを入れます。
  3. 3
    炊き上がったら
    昆布を出し
    シーチキンを入れ良く混ぜ合わせます。
    器に盛り付けて、
    木の芽を手にのせパチンの叩き
    香りを出します。

おいしくなるコツ

水加減は好みにします。 味加減も好みにします。

きっかけ

タケノコが出回らなくなるので。 木の芽が沢山、茂ったから。

公開日:2019/05/21

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯油揚げその他の炊き込みご飯かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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