材料(3人分)
- 新じゃがいも
- 1個
- 豚こま肉
- 150g
- 人参
- 1本
- 新玉ねぎ
- 1個
- 水
- 150ml
- ◇酒
- 30ml
- ◇パルスイート
- 小1/2
- ◇ダシダ
- 小2
- ◇醤油
- 大1
- サラダ油
- 小1/2
- □生姜擦りおろし(下味用)
- 少々
- □醤油(下味用)
- 小1/2
- 小ネギ
- 3cmくらい
作り方
-
- 1
- ・豚肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
・新じゃが芋→皮を洗い食べやすい大きさにカット後流水に晒して水気を切る
・人参→皮をピーラーで剥き一口大の乱切り
・新玉ねぎ→くし切り
-
- 2
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら 豚こま肉を入れる両面に焼色を付ける
新玉ねぎ、新じゃがいも、人参を加えて
ざっくり混ぜる
-
- 3
-
- 水と◇の調味料を加えて
蓋をして中火弱で 加熱して蒸気が漏れてきたら
弱火にして10分程煮る
-
- 4
-
- 蓋を外して味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
そのまま粗熱が取れるまで蓋をして起きましょう。
味が馴染みますよ
-
- 5
-
- 器に盛って小ネギを散らして食卓へ♪
おいしくなるコツ
あまり煮込みすぎてじゃがいもが崩れないようにね。
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
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