春一番♪茹でタケノコの煮物 レシピ・作り方

春一番♪茹でタケノコの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
春に食べたい煮物です。

材料(4人人分)

  • 茹でたけのこ 小2個
  • だし汁 200cc
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ4分の1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 木の芽 5~6枚

作り方

  1. 1 茹でたけのこは 穂先は放射状に 根元に近いところは 繊維を切るよう 横に 一口大に切ります。
  2. 2 鍋に 1とだし汁、調味料を入れて 蓋をして 火にかけます。
    沸騰したら 弱火にして 5分煮ます。
  3. 3 火を止めて そのまま 完全に冷えるまで煮汁につけておきます。
  4. 4 器に盛り 木の芽をを添えれば完成です。

きっかけ

新タケノコの茹でたのが懸賞で当たりました。

おいしくなるコツ

味が浸みるように 煮汁に冷めるまでつけておきます。

  • レシピID:1390038143
  • 公開日:2019/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る