我が家のロールケーキ レシピ・作り方

我が家のロールケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
wataばあば
wataばあば
隙間時間にさっさっと作れます。
今の季節は苺ですね。

材料(6人分)

  • 4個
  • 薄力粉 60㌘
  • 上白糖 60㌘
  • 植物性生クリーム 100cc
  • 上白糖 20㌘
  • 1パック
  • 粉糖 少々

作り方

  1. 1 180度にオープンを余熱して置きます。
    薄力粉は2度ふるって置きます。室温に保存してた
    卵と砂糖を湯煎しながら泡立てます。
  2. 2 バンドミキサーで「の」の字が書ける位までしっかり
    泡立てます。
    薄力粉を3回に分けて混ぜます。(だまが出来ないように)
  3. 3 クッキングシートを敷いた型に流し入れます。
    5センチ位の高さから持ち上げ、
    落として、空気抜きをします。
  4. 4 オープンで15分から20分位で焼き上がります。
    温かい内にシートをはずします。あら熱が取れたら
    乾かないように
    ラップを掛け冷蔵庫に保存します。
  5. 5 生クリームに砂糖を入れ氷水を当てながら、泡立てます。
    生地、生クリーム、苺を挟みロールします。
    ふんわりラップを掛け冷蔵庫で馴染ませます。
    6等分し、苺と粉糖と生クリームで飾ります

きっかけ

色々な苺が出回ってます。 今回は紅ほっぺを使用しました。

おいしくなるコツ

空気抜きを必ずします。 中に挟む苺は好きな形にカットします。 飾りの苺も好みに飾ります。

  • レシピID:1390038015
  • 公開日:2019/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキいちご
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る