止まらない!干し大根の塩麹漬け♪ レシピ・作り方

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さとママ3645
大きな三浦大根は下の部分も水分たっぷりで甘い 皮付きのまま、干してから塩麹で漬けました
みんながつくった数 1

材料(10人分)

大根
1キロ~1.5キロ
大さじ3
塩麹
大さじ4
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    4キロ超の三浦大根を購入しました
  2. 2
    今回は下の部分1/4を使用します
    皮付きのまま、8ミリくらいのいちょう切りにします
  3. 3
    ざるに並べて1日干します
  4. 4
    ジッパー付の保存袋に入れて、塩を入れて、軽く揉みます
  5. 5
    30分置いたら、水分が出てきます
    水分を捨てます
  6. 6
    使用している塩麹
    成城石井で購入してます
  7. 7
    このままつまんでも美味しいですよ
  8. 8
    ここに塩麹と砂糖を入れて、ジッパー袋の外から軽く揉みます

    冷蔵庫で保存します
  9. 9
    半日後くらいから食べられますが、一日老いた方が美味しいです

    冷蔵庫で1週間ほど持ちます

おいしくなるコツ

お好みで鷹の爪など入れてもいいですね

きっかけ

大きな大根が手に入ったので、日持ちする漬物にしました

公開日:2019/03/24

関連情報

カテゴリ
大根塩麹
料理名
大根の塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/12 08:41
美味しくできました♪ ありがとうございました( ꈍᴗꈍ)
おくやマん
こんにちは♪ しっかり干されて、おいしそうに漬かってますね。 ポリポリな音が聞こえてきそう。 作って下さってありがとうございます(o’∀`)♪

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