材料(10人分)
- 大根
- 1キロ~1.5キロ
- 塩
- 大さじ3
- 塩麹
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 4キロ超の三浦大根を購入しました
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- 2
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- 今回は下の部分1/4を使用します
皮付きのまま、8ミリくらいのいちょう切りにします
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- 3
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- ざるに並べて1日干します
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- 4
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- ジッパー付の保存袋に入れて、塩を入れて、軽く揉みます
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- 5
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- 30分置いたら、水分が出てきます
水分を捨てます
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- 6
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- 使用している塩麹
成城石井で購入してます
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- 7
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- このままつまんでも美味しいですよ
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- 8
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- ここに塩麹と砂糖を入れて、ジッパー袋の外から軽く揉みます
冷蔵庫で保存します
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- 9
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- 半日後くらいから食べられますが、一日老いた方が美味しいです
冷蔵庫で1週間ほど持ちます
おいしくなるコツ
お好みで鷹の爪など入れてもいいですね
きっかけ
大きな大根が手に入ったので、日持ちする漬物にしました