ザボンのジャム レシピ・作り方

ザボンのジャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
wataばあば
wataばあば
ザボン(文旦)の皮だけで作りました。

材料(2人分)

  • ザボンの皮 63㌘
  • 砂糖 60㌘
  • 130cc
  • レモン果汁 少々

作り方

  1. 1 ザボンは皮を剥きます。
    細切りにし、水に晒します。2〜3回水を替えます(
    。1時間置きに)
    3倍の水で下茹でを2回します。
  2. 2 2倍の水にきび砂糖を入れ弱火で煮ます。
  3. 3 水が少なくなれば差し水をします。
    20分位でレモン果汁を入れます。
    とろみが出たら
    火を止めます。
  4. 4 清潔な瓶に詰めます。

きっかけ

ザボンを頂いたので。

おいしくなるコツ

ザボンが1個で量が少ないので煮詰まるのが早かったです。沢山で作りたほうが 良いですが、風味は良いです。

  • レシピID:1390037754
  • 公開日:2019/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る