ザボンのジャム レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ザボンの皮 63㌘
- 砂糖 60㌘
- 水 130cc
- レモン果汁 少々
作り方
-
1
ザボンは皮を剥きます。
細切りにし、水に晒します。2〜3回水を替えます(
。1時間置きに)
3倍の水で下茹でを2回します。 - 2 2倍の水にきび砂糖を入れ弱火で煮ます。
-
3
水が少なくなれば差し水をします。
20分位でレモン果汁を入れます。
とろみが出たら
火を止めます。 - 4 清潔な瓶に詰めます。
きっかけ
ザボンを頂いたので。
おいしくなるコツ
ザボンが1個で量が少ないので煮詰まるのが早かったです。沢山で作りたほうが 良いですが、風味は良いです。
- レシピID:1390037754
- 公開日:2019/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
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