傷物大量消費!ゴロゴロびわジャム(田中)&煮沸消毒 レシピ・作り方

傷物大量消費!ゴロゴロびわジャム(田中)&煮沸消毒
  • 1時間以上
  • 100円以下
もーこ29
もーこ29
ゴロゴロ感を残して、パンにもヨーグルトにも合うジャムにしました。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 枇杷を剥いて、塩水につける。
  2. 2 塩水に浸けた枇杷を水で洗い流し、好みの大きさに潰しながら砂糖と一緒に50分。火を止める数分前にレモンを入れる。
  3. 3 瓶、蓋、スプーンなどを煮沸消毒。割れないように最初から瓶を入れて沸騰させて10分。トングで綺麗な布巾に伏せる。
  4. 4 ジャムも瓶も熱いうちに詰める。瓶の淵にラップを巻いておくと淵に付かない。
  5. 5 半年くらいなら脱気処理不要。蓋をして逆さまにしておく。

きっかけ

枇杷もレモンも祖父母の畑で採れた無農薬!いつも腐らせてしまうので、ゆっくり楽しめるように♪甘さ控えめにしようと思い、砂糖を25%よりも少な目にしました。

  • レシピID:1890011044
  • 公開日:2017/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムコンポートその他の果物びわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る