お庭で採れたびわを使って・・・びわのシロップ漬け♪ レシピ・作り方

- 約30分
- 100円以下

材料(5~人分)
- びわ 500g
- 砂糖 100g
- 水 250cc
- クエン酸 小さじ半分~
作り方
-
1
所定の量の水を沸かして砂糖とクエン酸を加え、溶かして準備します。びわは縦方向にぐるりと包丁をを入れ、縦半分に手で割って皮とタネを取ります。
- 2 皮とタネを取り除いたびわは、変色を防ぐためにシロップの鍋に入れます。全部終了したら火にかけ、オーブンペーパーで落し蓋をして中火で煮ます。沸騰してから10分煮たら出来上がりです。
-
3
びわを煮る際に、びわの香りを出すためにタネを15粒ほど一緒に煮ると、香り豊かなシロップ漬けができます。
きっかけ
びわを食べた後のタネを蒔いて育てたびわ、たくさん実をつけたのでシロップ漬けにしました。冷凍保存しておいて、いろいろ活用したいと思っています。
おいしくなるコツ
長期保存する場合は、冷凍で!シロップ漬け、なかなか美味です!
- レシピID:1860003134
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- びわのシロップ漬け

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