お庭で採れたびわを使って・・・びわのシロップ漬け♪ レシピ・作り方

お庭で採れたびわを使って・・・びわのシロップ漬け♪
  • 約30分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
とっても簡単にできるシロップ漬け。そのまま食べてもいいし、ヨーグルトをかけたりお菓子作りにも・・・冷凍保存してシャーベットにしてもグッドです!

材料(5~人分)

  • びわ 500g
  • 砂糖 100g
  • 250cc
  • クエン酸 小さじ半分~

作り方

  1. 1 所定の量の水を沸かして砂糖とクエン酸を加え、溶かして準備します。びわは縦方向にぐるりと包丁をを入れ、縦半分に手で割って皮とタネを取ります。
  2. 2 皮とタネを取り除いたびわは、変色を防ぐためにシロップの鍋に入れます。全部終了したら火にかけ、オーブンペーパーで落し蓋をして中火で煮ます。沸騰してから10分煮たら出来上がりです。
  3. 3 びわを煮る際に、びわの香りを出すためにタネを15粒ほど一緒に煮ると、香り豊かなシロップ漬けができます。

きっかけ

びわを食べた後のタネを蒔いて育てたびわ、たくさん実をつけたのでシロップ漬けにしました。冷凍保存しておいて、いろいろ活用したいと思っています。

おいしくなるコツ

長期保存する場合は、冷凍で!シロップ漬け、なかなか美味です!

  • レシピID:1860003134
  • 公開日:2011/06/27
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びわのシロップ漬け びわレシピ びわの保存法 びわの冷凍保存
料理名
びわのシロップ漬け
オクハマモ
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