ストウブDe〜鶏胸肉の黒酢炒め レシピ・作り方

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mamichin555
野菜が美味しいストウブDE〜
美味しく食べよう♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏胸肉
1.5枚
人参
1本
パプリカ
1/2個
カットしめじ
1掴み
きくらげ(乾燥)
2つまみ
チンゲンサイ
1株
□醤油(下味用)
小1
□生姜擦りおろし(下味用)
5cmくらい
□塩麹
小1
◇酒
30ml
◇簡単黒酢
80ml
◇中華スープの素
小1
◇オイスターソース
大2
◇パルスイート
小1/2
片栗粉
大3
サラダ油
大2

作り方

  1. 1
    ・鶏胸肉→観音開きにしてから一口大にカット後
    厚手のビニール袋に入れ□の下味用を加えて揉み込んで1晩冷蔵庫に置く。調理する1時間前には冷蔵庫から出して
    片栗粉をまぶしておく
  2. 2
    ・きくらげ→お湯に浸し(分量外)戻す
    ・人参→一口大の乱切り
    ・パプリカ→サイコロカット
    ・チンゲンサイ→茹でて水気を切り2cm幅くらいにカット
  3. 3
    中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを入れ 鶏胸肉を加えて加熱する〜

    両面に焼色を付けて
    一旦、皿に取り出しておく
  4. 4
    そのままの鍋に 人参、パプリカを入れ炒める
  5. 5
    油が回ったら
    きくらげ、カットしめじ
    を加えて〜
    鶏胸肉も戻し入れ
    ◇の調味料を加えて〜
    ざっくりと混ぜ合わせる
  6. 6
    蓋をして中火弱で加熱する。鍋からグツグツ音がして沸騰したら弱火にして 5分程加熱する
  7. 7
    蓋を取り〜
    人参が柔らかになっていたら
    汁気を飛ばすように中火弱で加熱。薄味もここで濃くなります
    お好みの味になったら火を止め
    チンゲンサイを彩りで
    合わせ入れて
    出来上がりです♪
  8. 8
    鍋ごとどーんと食卓へ♪熱々を食べよう♪

おいしくなるコツ

お使いの 各調味料で味が違うでしょうから調整して下さいね♪

きっかけ

ストウブ両手FP20 De〜料理のアレンジ

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ストウブ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/25 21:43
とても美味しかったです(o^^o)
@@@@

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