材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1.5枚
- 人参
- 1本
- パプリカ
- 1/2個
- カットしめじ
- 1掴み
- きくらげ(乾燥)
- 2つまみ
- チンゲンサイ
- 1株
- □醤油(下味用)
- 小1
- □生姜擦りおろし(下味用)
- 5cmくらい
- □塩麹
- 小1
- ◇酒
- 30ml
- ◇簡単黒酢
- 80ml
- ◇中華スープの素
- 小1
- ◇オイスターソース
- 大2
- ◇パルスイート
- 小1/2
- 片栗粉
- 大3
- サラダ油
- 大2
作り方
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- 1
- ・鶏胸肉→観音開きにしてから一口大にカット後
厚手のビニール袋に入れ□の下味用を加えて揉み込んで1晩冷蔵庫に置く。調理する1時間前には冷蔵庫から出して
片栗粉をまぶしておく
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- 2
- ・きくらげ→お湯に浸し(分量外)戻す
・人参→一口大の乱切り
・パプリカ→サイコロカット
・チンゲンサイ→茹でて水気を切り2cm幅くらいにカット
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- 3
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- 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを入れ 鶏胸肉を加えて加熱する〜
両面に焼色を付けて
一旦、皿に取り出しておく
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- 4
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- そのままの鍋に 人参、パプリカを入れ炒める
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- 5
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- 油が回ったら
きくらげ、カットしめじ
を加えて〜
鶏胸肉も戻し入れ
◇の調味料を加えて〜
ざっくりと混ぜ合わせる
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- 6
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- 蓋をして中火弱で加熱する。鍋からグツグツ音がして沸騰したら弱火にして 5分程加熱する
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- 7
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- 蓋を取り〜
人参が柔らかになっていたら
汁気を飛ばすように中火弱で加熱。薄味もここで濃くなります
お好みの味になったら火を止め
チンゲンサイを彩りで
合わせ入れて
出来上がりです♪
-
- 8
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- 鍋ごとどーんと食卓へ♪熱々を食べよう♪
おいしくなるコツ
お使いの 各調味料で味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
ストウブ両手FP20 De〜料理のアレンジ
美味しく食べよう♪