入園入学・卒園卒業記念に♪桜のクッキー レシピ・作り方
材料(約50人分)
- 卵 1個
- マーガリンorバター(常温に戻す) 100g
- グラニュー糖 90g
- バニラエッセンス 少々
- 共立食品 食用色素 赤色 付属スプーン2杯~2杯強
- 薄力粉 230g
作り方
- 1 ポリ袋に薄力粉以外の材料すべていれ袋のうえからもんである程度まとまったら、ふるった薄力粉もくわえ袋のうえからもんでひとまとまりの生地にします。
-
2
1の生地を二等分してポリ袋にいれて
袋のうえから麺棒でたいらにのばし
冷凍庫で30分~くらい型抜きできるかたさになるまで冷やします。 -
3
2の生地を桜の型で抜いていき、耐熱シートを敷いたオーブンの天板に並べていきます。
2段分並べられます。
150度に熱したオーブンにいれ20分焼きます。 -
4
140度に下げて追加で10分焼きます。
焼けたらあらねつをとり出来上がり♪
きっかけ
次男の卒園シーズンの行事で冬合宿があり、差し入れの保護者の手作りクッキー担当しました♪ヽ(´▽`)/
おいしくなるコツ
砂糖よりグラニュー糖のほうが湿気にくいです。 低温で焼くことでさくら色のピンク色が焦げ色がつかず綺麗に焼けます。 低温なので中までさっくりさせるために少し時間かけて焼きます。
- レシピID:1390037684
- 公開日:2019/03/14
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