昆布しょうゆだけ、ホタテ貝柱のバター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生食用ホタテ貝柱
- 8個
- バター
- 10g
- 青菜(なばな)
- 5把
- 昆布しょうゆ
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- なばな一束
一度に茹でて、半量使います
-
- 2
-
- 茹であがったら、3センチくらいに切ります
-
- 3
-
- 皿になばなを敷きます
-
- 4
-
- ホタテ貝柱に十字の切り目を入れます
-
- 5
-
- バターを熱して、切り目を入れた方を下にしてホタテを焼きます
-
- 6
-
- 30秒ほどでひっくり返して、さらに30秒
昆布しょうゆを回しかえて、火を止めます
ソースごと、なばなの上にのせます
おいしくなるコツ
生で頂けるので、加熱は控えめにした方が美味しいです
きっかけ
冷凍ホタテのレシピを考えました