昆布しょうゆだけ、ホタテ貝柱のバター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
生食でも美味ですが、ちょっと火を入れるだけで一段と甘さが出ます バター焼きにしてみました
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生食用ホタテ貝柱
8個
バター
10g
青菜(なばな)
5把
昆布しょうゆ
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    なばな一束
    一度に茹でて、半量使います
  2. 2
    茹であがったら、3センチくらいに切ります
  3. 3
    皿になばなを敷きます
  4. 4
    ホタテ貝柱に十字の切り目を入れます
  5. 5
    バターを熱して、切り目を入れた方を下にしてホタテを焼きます
  6. 6
    30秒ほどでひっくり返して、さらに30秒
    昆布しょうゆを回しかえて、火を止めます
    ソースごと、なばなの上にのせます

おいしくなるコツ

生で頂けるので、加熱は控えめにした方が美味しいです

きっかけ

冷凍ホタテのレシピを考えました

公開日:2019/03/12

関連情報

カテゴリ
ホタテ菜の花
料理名
ホタテのバター焼き

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/16 21:39
最高です♡ごちそうさまでした!
hottyoi
こんばんは♪ 貝柱、焼くと甘くて美味しいですよね。 嬉しいレポ、ありがとうございます(*^^*)
2019/05/20 22:30
祖父用に小さく切りましたが、味付け良くとっても美味しくいただきました(^ ^)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
こんばんは☆ 作ってただいて嬉しいです。 貝柱の旨味だけでたべられちゃいますよね。 レポ、ありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする