我が家の五目ちらし寿司 レシピ・作り方

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wataばあば
手間がかかるレシピです。
前日から椎茸を戻したり、具材を揃えます。ひな祭りに作りました。
数えたら、好きなもの12種類入ってました。
みんながつくった数 1

材料(10〜15人分)

だし昆布
10㌢
5合
干し椎茸
中5枚
三温糖
大さじ2
醤油
大さじ2
水煮竹の子
250㌘
高野豆腐
2枚
人参
50㌘
◆顆粒だし
大さじ1
◆三温糖
大さじ2
◆醤油
大さじ1
◆水
200cc
蓮根
70㌘
蓮根用酢
30cc
剥き海老
100㌘
剥き海老用酒
大さじ1
鰻蒲焼き
1匹
料理酒
少々
4個
サラダ油(薄焼き卵用)
小さじ1
青豆
200㌘
ちりめんじゃこ
100㌘
大葉
5枚
焼き海苔
2枚
☆米酢
200cc
☆白砂糖
150㌘
☆塩
30㌘

作り方

  1. 1
    米は昆布を入れて炊きます。干し椎茸はジップロップに入れひたひたの水に漬けて置きます。鍋に竹の子、人参、高野豆腐を入れて◆の調味料で20分位煮ます。
  2. 2
    干し椎茸は戻し汁と三温糖、醤油を入れて煮ます。ほぼ煮汁が無くなるまで。卵をほぐし薄焼き卵をサラダ油で焼きます。青豆はレンジでチンします。剥き海老 は料理酒をふり、鍋で酒入りします。
  3. 3
    蓮根は皮を剥いて酢水に晒し細かく切り茹でて酢に漬けます。鰻は料理酒をふって軽く焼いて置きます。大葉は細切りにします。
    焼き海苔はパリッとあぶり、
    キッチンバサミで細切りにします。
  4. 4
    炊き上がったら
    飯台にご飯を移します。
    合わせ酢☆を回し入れます。全体に混ざったら、ちりめんじゃこを入れ上、下に、混ぜます。
  5. 5
    混ぜて無い残りの具を彩りよく
    散らします。

おいしくなるコツ

干し椎茸は夏場は冷蔵庫で戻します。青豆は春にまとめて茹で冷凍してあるのを使用しました。 竹の子、人参は下茹でし、高野豆腐は戻して、小さ目に切ります。(好みですが寿司飯とバランスがよいです。)

きっかけ

おひな祭りだから。

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司お祝い・パーティ寿司
料理名
我が家の五目散らし寿司

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/18 16:35
家族の記念日に作ってみました(〃´∪`〃)ゞ色々と作るの大変でしたが、ママ頑張っちゃいました(*ノωノ)美味しそうに食べてくれて、あっという間に完食でしたよ♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
記念日に作って頂き有り難うございました。

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