苺のロールケーキ レシピ・作り方

苺のロールケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
wataばあば
wataばあば
ひな祭りに苺だけのシンプルケーキです。

材料(6人分)

  • 薄力粉 60㌘
  • 4個
  • グラニュー糖 60㌘
  • 6粒
  • 生クリーム 20㌘
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 薄力粉はふるって置きます。
    室温に戻して置いた卵を泡立てます、
    グラニュー糖を3度に分けて入れ
    泡立てます。しっかり泡立てます。
    持ち上げても
    垂れない位まで。
  2. 2 薄力粉を3回に分けて入れます。(ハンドミキサーで混ぜます)
  3. 3 型にクッキングシートを敷き出来た生地を流し入れます。2〜3回空気抜きをします。200度に余熱して置いたオーブンに入れて10分位焼きます。
  4. 4 焼けたら乾かないようにラップして置きます。
    生クリームに砂糖、バニラエッセンスを入れ、氷水に
    当てながら泡立てます。
  5. 5 ロール生地に生クリームと苺を入れて、ロールします。
    冷蔵庫に入れて
    冷やします。
    粉糖を茶こしでふるってデコします。

きっかけ

ひな祭りケーキにあわせて。

おいしくなるコツ

卵を泡立てると4個は、膨れますので 大きいボウルで。生クリームは 40か45%がよいです。

  • レシピID:1390037514
  • 公開日:2019/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキひな祭りケーキ
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る