材料(2人分)
- 鶏もも骨付き肉
- 300㌘〜
- タンミヨン(韓国春雨)
- 70㌘
- じゃがいも
- 3個(240㌘)
- 人参
- 60㌘
- 玉ねぎ
- 小1個
- 万願寺唐辛子
- 2本
- 土生姜すりおろし
- 少々
- 葱(白い所)
- 5㌢
- 醤油
- 150cc
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- 砂糖
- 40㌘
- 胡麻油
- 1/2さじ
- 紹興酒
- 100cc
- 水飴
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 小さ1個
作り方
-
- 1
- 鶏肉は大きいければひと口大に切ります。
人参は皮を剥き5ミリの輪切りにします。
じゃがいもも、皮を剥き4つ切りにします。
-
- 2
- たっぷりのお湯で肉を茹でこぼします。
土鍋に肉+醤油
紹興酒+水200ccを入れて10分程煮ます。
じゃがいも+人参を入れて5分煮ます。
-
- 3
- 三温糖+
おろし生姜+
おろしにんにく+
葱+
玉ねぎ+
を入れ10分煮ます。
-
- 4
- 白ゴマ、水飴、万願寺唐辛子と、春雨を入れ煮ます。春雨が煮汁を吸ってくれます。
-
- 5
- 仕上げに胡麻油を入れて出来上がりです。
土鍋のまま、食卓に。
おいしくなるコツ
出来上がりに煮汁が少しある位が
美味しいです。
きっかけ
韓国安東の民族村で食べて美味しかったから真似てみました。
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鶏肉と野菜等さつまいもの麺で
すき焼きに似た味付けでどーんと作って
大勢で食べる大皿料理です。