ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
  • 約1時間
Ayaa
Ayaa
必要な材料が2つ、4つ、5つだけのガトーショコラ。みんなちがって、みんないい♪

材料(8人分)

  • (材料2つ) パウンド型15㌢
  • 板チョコレート 2枚100g
  • 鶏卵 2個100g
  • (材料4つ) パウンド型15㌢
  • 板チョコレート 2枚100g
  • 無塩バター 70g
  • 鶏卵 2個100g
  • 上白糖 45g
  • (材料5つ) パウンド型15㌢
  • 板チョコレート 2枚100g
  • 無塩バター 50g
  • ココアパウダー 20g
  • 鶏卵 2個100g
  • 上白糖 45g

作り方

  1. 1 (材料2つ)
    ①卵白を泡立て、メレンゲを作る
    ②別ボウルに卵黄を入れ、湯せんで溶かしたチョコを混ぜる
    ③メレンゲ入れ、さっくり混ぜる
    ④型に入れ、オーブン180℃12分
  2. 2 (材料4つ)
    ①チョコ+バターは湯せんで溶かす
    ② 卵と砂糖を別ボウルに入れ泡立てる
    ③①と②をねっとりするまで混ぜる
    ③型に入れ、オーブン180℃12分
  3. 3 (材料5つ)
    ①チョコ+バターは湯せんで溶かし、ココアパウダを入れて混ぜる
    ②卵と砂糖を別ボウルに入れ泡立てる
    ③①と②をねっとりするまで混ぜる
    ④型に入れ、オーブン180℃12分
  4. 4 右から、材料2つ、4つ、5つ。数が増えるにしたがって濃厚になります。
    ※写真は材料2つだけ、倍量で作成しています。

きっかけ

材料の違いで食べ比べをしてみたくて、作りました。濃厚な5つが私好み。

おいしくなるコツ

焼きあがりは中央がレア状態で。一晩置くとなじんで、口どけのよいガトーショコラに。

  • レシピID:1390037464
  • 公開日:2019/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る