ガトーショコラ レシピ・作り方
![ガトーショコラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/566d293fbecab29710fc8e928cbccebb4622eff5.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- (材料2つ) パウンド型15㌢
- 板チョコレート 2枚100g
- 鶏卵 2個100g
- (材料4つ) パウンド型15㌢
- 板チョコレート 2枚100g
- 無塩バター 70g
- 鶏卵 2個100g
- 上白糖 45g
- (材料5つ) パウンド型15㌢
- 板チョコレート 2枚100g
- 無塩バター 50g
- ココアパウダー 20g
- 鶏卵 2個100g
- 上白糖 45g
作り方
-
1
(材料2つ)
①卵白を泡立て、メレンゲを作る
②別ボウルに卵黄を入れ、湯せんで溶かしたチョコを混ぜる
③メレンゲ入れ、さっくり混ぜる
④型に入れ、オーブン180℃12分 -
2
(材料4つ)
①チョコ+バターは湯せんで溶かす
② 卵と砂糖を別ボウルに入れ泡立てる
③①と②をねっとりするまで混ぜる
③型に入れ、オーブン180℃12分 -
3
(材料5つ)
①チョコ+バターは湯せんで溶かし、ココアパウダを入れて混ぜる
②卵と砂糖を別ボウルに入れ泡立てる
③①と②をねっとりするまで混ぜる
④型に入れ、オーブン180℃12分 -
4
右から、材料2つ、4つ、5つ。数が増えるにしたがって濃厚になります。
※写真は材料2つだけ、倍量で作成しています。
きっかけ
材料の違いで食べ比べをしてみたくて、作りました。濃厚な5つが私好み。
おいしくなるコツ
焼きあがりは中央がレア状態で。一晩置くとなじんで、口どけのよいガトーショコラに。
- レシピID:1390037464
- 公開日:2019/03/07
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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