フォンダンショコラ レシピ・作り方

フォンダンショコラ
  • 約1時間
Ayaa
Ayaa
中からとろぉり♪あふれだします。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ガナッシュの材料を合わせて湯せんで溶かし、しぼり袋に入れて冷蔵庫で冷やす
  2. 2 生地のチョコレートとバターを湯せんで溶かす
  3. 3 別のボウルに鶏卵と砂糖を入れ、湯せんにかけながらもったりするまで泡立てる
  4. 4 ③に②を入れ、泡をつぶさないようにふんわり混ぜる
  5. 5 ④に薄力粉、ココアパウダーを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
  6. 6 生地をマフィン型に入れ、ガナッシュを1㎝大に絞り入れ、
    ガナッシュまわりの生地をスプーンでガナッシュにかけるようにして隠す
  7. 7 オーブン180℃10-12分焼く

きっかけ

なかなか溶けだすフォンダンを作ることが出来なかったので、生チョコを入れて確実にとろりとさせるようにしたくて作りました!

おいしくなるコツ

ココアパウダーはなくてもよいですが、白っぽい色の出来上がりに。冷めた場合は、レンジで20秒チンするととろけます。

  • レシピID:1390037462
  • 公開日:2019/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る