自家製柚子ジャムのベークドチーズケーキ レシピ・作り方

自家製柚子ジャムのベークドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
wataばあば
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ベークドチーズケーキのレシピに自家製柚子ジャムを入れました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズと卵 は
    あらかじめ室温に戻して置きます。
  2. 2 市販のクッキーを丈夫な食品加熱用の透明袋に入れ細かく砕きます。無塩バターを入れ混ぜます。少ない量ですので
    お湯に袋ごと付けても、速く
    混ざります。
  3. 3 パウンドケーキ型にクッキー生地を平らに敷き詰めて
    冷蔵庫て冷やします。(A)クリームチーズ、生クリーム、
    レモン果汁と
    柚子ジャムを順に入れよく混ぜます。
  4. 4 卵を50度位のお湯で湯煎しながら、
    グラニュー糖を入れ泡立てます。
    持ち上がればok
  5. 5 3(A)に4を3回に分け混ぜます。ふるって置いた米粉を3度に分け、全体をよく混ぜます。
  6. 6 型に流し入れます。
    トントンと2〜3度10㌢の高さから落として、空気抜きします。
  7. 7 あらかじめ180度に温めて置いたオーブンで30〜40分位焼きます。
    途中、竹串を刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。
  8. 8 オーブンから出し、温かい内に
    柚子ジャムを上に塗ります。

きっかけ

柚子の香りのベークドケーキを 手土産用に円形より持ち運びに便利な パウンドケーキ型で試してみたくて。

おいしくなるコツ

卵を卵黄て卵白に分ける別立てが一般的ですが湯煎温度が高くなければ、 全卵で共立てします。時短と洗いものが減ります。

  • レシピID:1390037378
  • 公開日:2019/02/25
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