真いわしの梅大葉揚げ レシピ・作り方

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wataばあば
三重県産真鰯が新しかったから。

材料(2人分)

真鰯
4尾
大葉
4枚
梅干し
2個
天ぷら粉
50㌘位
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    鰯の頭と内臓と中骨を取ります。
    腹開きにします。きれいに洗い、塩をひとつまみ振り、キッチンペーパーで水気を取ります。
  2. 2
    梅干しは果肉だけ4等分に分けます。
    梅+大葉をのせた鰯を溶いた天ぷら粉にくぐらせ、180度の油でカリッと揚げます。
  3. 3
    梅を沢山挟むので天つゆは要りません。そのまま召し上がれ。

おいしくなるコツ

梅干しは自家製の塩分高めを使用しました。新鮮な鰯に限ります。

きっかけ

鰯が凄く新しかったから。

公開日:2019/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)天ぷら
料理名
真いわしの梅大葉揚げ

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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