材料(2人分)
- 真鰯
- 4尾
- 大葉
- 4枚
- 梅干し
- 2個
- 天ぷら粉
- 50㌘位
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鰯の頭と内臓と中骨を取ります。
腹開きにします。きれいに洗い、塩をひとつまみ振り、キッチンペーパーで水気を取ります。
-
- 2
- 梅干しは果肉だけ4等分に分けます。
梅+大葉をのせた鰯を溶いた天ぷら粉にくぐらせ、180度の油でカリッと揚げます。
-
- 3
- 梅を沢山挟むので天つゆは要りません。そのまま召し上がれ。
おいしくなるコツ
梅干しは自家製の塩分高めを使用しました。新鮮な鰯に限ります。
きっかけ
鰯が凄く新しかったから。
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