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しっとりおからの炊いたん レシピ・作り方

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wataばあば
魚の煮付けを作った後、美味しい煮汁を使用します。とっても美味しいです。

材料(4人分)

おから
1袋
魚の煮汁
50cc位
人参
1/3本
干し椎茸
大1枚
薄揚げ
小1枚
青豆
30㌘
出し汁
50cc
薄口醤油
小さじ1〜
味醂
小さじ1〜
砂糖
小さじ1〜
サラダ油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    人参は半分に切り小口に切ります。揚げ、戻干しした椎茸、薄揚げも同じように切ります。サラダ油をひき、人参、干し椎茸を炒めます。魚の煮汁、おからに出し汁、調味料を入れ煮ます。
  2. 2
    好みの濃度に近づいたら、茹で青豆を入れ火を止める。出来立てより、半日以上経ったほうが美味しく感じます。小鉢に盛り付けます。

おいしくなるコツ

干し椎茸は湯に砂糖をひとつまみ入れ戻します。早く戻ります。 青豆も去年の春に色良く茹でて冷凍保存したモノを使用します。 我が家では、1年分を冷凍保存してますが風味変わりません。 美味しく出来た煮魚も捨てません。

きっかけ

市販のおからは味付けが濃くて口に合いません。沢山出来るので半分は冷凍保存。1か月が目安に。

公開日:2019/02/03

関連情報

カテゴリ
おからその他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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