ストウブDe〜煮豚(湯こぼし) レシピ・作り方

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mamichin555
湯こぼしして余分な脂を流してから
コトコト煮込むだけ.。o○

材料(3人分)

豚肩ロース塊
500g
塩麹
大1
◇水
150ml
◇酒
100ml
◇醤油
30ml
◇オイスターソース
30ml
◇砂糖
大3
◇生姜スライス
4枚
◇長ネギの青い部分
2本分

作り方

  1. 1
    豚肩ロースに塩麹を揉み込みビニール袋に入れて
    冷蔵庫で一晩休ませる
    焼く2時間前には冷蔵庫から出してなるべく常温近くにしておく
  2. 2
    中火弱で熱した鍋(フライパン)で全面焼き付ける
    (←写真は2倍量)
  3. 3
    別の鍋にお湯を沸かして(分量外)
    焼けた肉を入れて7〜8分程煮てから
    お湯をこぼして〜
  4. 4
    別の鍋に肉と
    ◇の調味料を入れる
  5. 5
    蓋をして中火弱で加熱して沸騰したら15分程〜弱火で煮る

    時間になったら
    肉を上下返して
    更に15分程煮こみ
    火を止めて出来上がりです♪
    蓋をしたまま3〜4時間
    置く
  6. 6
    皿に取って〜
    網を取り除き
    食べやすい厚さにカット

    少し固くなってると思いますが
    レンジで少し温めると
    柔らかく食べやすくなりますよ♪
  7. 7
    器に盛って食卓へ♪


    ☆残り汁を別の鍋にお玉3杯程取り煮詰めて水溶き片栗粉でとろみを付けてタレを作っても○
    (分量外)
  8. 8
    ご飯に乗っけて
    温玉乗っけて-〜
    煮豚ドン♪
    〜に、しても○
    (分量外)

おいしくなるコツ

蓋を開けた時の水滴は鍋に入れましょう♪

きっかけ

ストウブワナベDE〜料理のアレンジ

公開日:2019/02/01

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カテゴリ
煮豚無水鍋

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