材料(3人分)
- 豚肩ロース塊
- 500g
- 塩麹
- 大1
- ◇水
- 150ml
- ◇酒
- 100ml
- ◇醤油
- 30ml
- ◇オイスターソース
- 30ml
- ◇砂糖
- 大3
- ◇生姜スライス
- 4枚
- ◇長ネギの青い部分
- 2本分
作り方
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- 1
- 豚肩ロースに塩麹を揉み込みビニール袋に入れて
冷蔵庫で一晩休ませる
焼く2時間前には冷蔵庫から出してなるべく常温近くにしておく
-
- 2
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- 中火弱で熱した鍋(フライパン)で全面焼き付ける
(←写真は2倍量)
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- 3
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- 別の鍋にお湯を沸かして(分量外)
焼けた肉を入れて7〜8分程煮てから
お湯をこぼして〜
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- 4
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- 別の鍋に肉と
◇の調味料を入れる
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- 5
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- 蓋をして中火弱で加熱して沸騰したら15分程〜弱火で煮る
時間になったら
肉を上下返して
更に15分程煮こみ
火を止めて出来上がりです♪
蓋をしたまま3〜4時間
置く
-
- 6
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- 皿に取って〜
網を取り除き
食べやすい厚さにカット
少し固くなってると思いますが
レンジで少し温めると
柔らかく食べやすくなりますよ♪
-
- 7
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- 器に盛って食卓へ♪
☆残り汁を別の鍋にお玉3杯程取り煮詰めて水溶き片栗粉でとろみを付けてタレを作っても○
(分量外)
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- 8
-
- ご飯に乗っけて
温玉乗っけて-〜
煮豚ドン♪
〜に、しても○
(分量外)
おいしくなるコツ
蓋を開けた時の水滴は鍋に入れましょう♪
きっかけ
ストウブワナベDE〜料理のアレンジ
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コトコト煮込むだけ.。o○