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茄子入り味噌にゅうめん レシピ・作り方

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wataばあば
お腹に優しい味噌仕立てです。

材料(2人分)

素麺
3束
茄子
1本
薄揚げ
1枚
青葱
1本
蒲鉾
4切れ
味噌
大さじ2
顆粒だし
小さし2
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作り方

  1. 1
    お湯1000ccに顆粒だしを入れ味噌を入れます。別鍋で素麺を茹でます。茄子は縦半分に切り5ミリの幅に切ります。レンジで2分弱チンし
    水に晒し
    軽く絞ります。
  2. 2
    素麺は1〜2分、やや硬めに茹であげます。出し汁に味噌、食べ易い大きさの
    薄揚げ、茄子をいれます。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら丼に素麺に蒲鉾、青葱をトッピングし汁を張ります。

おいしくなるコツ

味噌汁より濃い目の味付けが美味しいです。(にゅうめんを入れると薄くなるので)具材は残り野菜や鶏胸肉の削ぎきりに練り製品など入れるとボリュームがまします。

きっかけ

お昼のメニューに温まりますので我が家では何度もつくります。素麺は茹で時間が短いので時短になります。

公開日:2019/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の汁物昼食の献立(昼ごはん)なす全般

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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