材料(4人分)
- 豚肩ロース塊
- 800g
- ◇水
- 400ml
- ◇酒
- 100ml
- ◇醤油
- 100ml
- ◇パルスィート
- 大2
- ◇中華スープの素
- 大1
- ◇オイスターソース
- 大1
- 生姜スライス
- 4枚くらい
- 長ネギの青い部分
- 2本分くらい
- サラダ油
- 少々
- 塩麹
- 大2
- ※片栗粉
- 大1
- ※水
- 大2.5
作り方
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- 1
- 豚肩ロース塊に
塩麹を塗りこみ一晩冷蔵庫で寝かせる
焼く2時間前には冷蔵庫から取り出して常温に戻す
-
- 2
-
- 中火弱で熱したフライパンに薄くサラダ油を敷きしょうがを入れて〜肉の脂身から焼く〜
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- 3
-
- 転がしながら全体に焼き目を付けたら
◇の調味料と長ネギの青い部分を加える
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- 4
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- 蓋をして〜25分程弱火で煮る
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- 5
-
- 上下返して
更に蓋をして〜25分程弱火で煮る
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- 6
- 時間になったら
楊枝を刺して
透明な肉汁が出たらOK〜
火を止めて出来上がりです♪
蓋をしたまま粗熱が取れるまで放置
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- 7
- ご参考に…
『肉が冷めたらをラップに包み冷蔵庫で更に冷すと
カットしやすいです。
(冷蔵で4日くらい保存可能)』
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- 8
- 残った煮汁を冷蔵庫等で冷やすと真っ白に脂身が固まるのでごっそり取り除き
残りの汁を煮詰めて
好みの濃さになったら
※を合わせて加えてとろみを付ける
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- 9
-
- カットした肉をレンジで軽く温めてタレをかけて
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
煮汁を冷やすと脂が浮くのでごっそり取り
汁を煮詰めてタレにする
余分な脂身がなくなり美味いです♪
きっかけ
ストウブブレイザーDE〜料理のアレンジ
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