ジャムパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 パイシートは2枚重ねて6等分する
- 2 1枚はフォークで穴をあけてピケを作り、もう1枚は型で中央をくり抜く
-
3
ピケを作ったパイにジャムをのせ、くり抜いたパイを重ねる
※写真はジャムの上にクリームチーズをのせました -
4
表面に卵を溶いてをぬる(サイドにはぬらないように)
くり抜いたパイも卵を塗り、上にグラニュー糖をかける -
5
オーブン200℃10分焼く
※写真は220℃で焼いて焦げ目が強かったので、オーブンによっては200℃に下げるとよいと思います - 6 焼きあがったら、いちごや粉糖で飾りつけて出来上がり♪
きっかけ
我が家では、ジャムもパイシートも余りがち。両方を一度に消費出来るおやつを作りました。
おいしくなるコツ
パイシートは固めに解凍し、冷たいうちにオーブンに入れるとよく膨らみます♪ 200℃以上だとさらに膨らみますが、焦げ目が気になるようならアルミホイルをかぶせるか、温度をさらに下げて180℃20分焼くとよいと思います。
- レシピID:1390036787
- 公開日:2018/12/28
関連情報
- カテゴリ
- パイ
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