ジャムパイ レシピ・作り方

ジャムパイ
  • 約30分
Ayaa
Ayaa
ジャムとパイシートが余ったときに♪

材料(6人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • お好みのジャム(今回はブルーベリー) 大さじ6
  • 鶏卵 1/2個
  • グラニュー糖 小さじ1
  • (トッピング) お好みで
  • クリームチーズ
  • いちご
  • 粉糖

作り方

  1. 1 パイシートは2枚重ねて6等分する
  2. 2 1枚はフォークで穴をあけてピケを作り、もう1枚は型で中央をくり抜く
  3. 3 ピケを作ったパイにジャムをのせ、くり抜いたパイを重ねる

    ※写真はジャムの上にクリームチーズをのせました
  4. 4 表面に卵を溶いてをぬる(サイドにはぬらないように)
    くり抜いたパイも卵を塗り、上にグラニュー糖をかける
  5. 5 オーブン200℃10分焼く

    ※写真は220℃で焼いて焦げ目が強かったので、オーブンによっては200℃に下げるとよいと思います
  6. 6 焼きあがったら、いちごや粉糖で飾りつけて出来上がり♪

きっかけ

我が家では、ジャムもパイシートも余りがち。両方を一度に消費出来るおやつを作りました。

おいしくなるコツ

パイシートは固めに解凍し、冷たいうちにオーブンに入れるとよく膨らみます♪ 200℃以上だとさらに膨らみますが、焦げ目が気になるようならアルミホイルをかぶせるか、温度をさらに下げて180℃20分焼くとよいと思います。

  • レシピID:1390036787
  • 公開日:2018/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る