干し大根・人参のしょうゆ漬け レシピ・作り方

干し大根・人参のしょうゆ漬け
  • 約10分
  • 100円以下
さとママ3645
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大根を切って干すことで、水分が抜けて、味がなじみやすくなります。ポリポリの食感と甘みを味わってください。

材料(4-5人分)

  • 大根 8センチ
  • にんじん 4センチ
  • 細切り昆布 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん・酒・酢 各大さじ1

作り方

  1. 1 大根は縦半分にして、皮ごと太目の千切りにします
    ざるにあげて、1日以上干します

    *調理時間に干す時間は含みません
  2. 2 にんじんは皮をむいて、千切りにします
  3. 3 ジッパー付の保存袋に、1の大根、2のにんじん、昆布を入れます
    調味料すべてを加えて、外から、少しもみ込みます。
    空気を抜いて、閉じます
  4. 4 30分くらいから、食べられます

きっかけ

大根の季節。干したら甘みが増すので、作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで分量を変えてください。

  • レシピID:1390036745
  • 公開日:2018/12/22
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カテゴリ
その他の漬物切り昆布にんじん大根
料理名
干し大根のお漬けもの
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