フィナンシェ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 発酵バター 70g
- 卵白 2個60g
- 上白糖 45g
- はちみつ 8g
- アーモンドプードル 45g
- 薄力粉 25g
作り方
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1
(焦がしバター)
バターを鍋に入れ、火にかける
→泡が盛り上ったら混ぜ、茶色くさせる
→火を止めて冷ます
→泡と鍋底のバターは取り除き、ストレーナーでこす -
2
卵白、砂糖、はちみつをボウルに入れ、ふるったアーモンドプードルと薄力粉を入れ、
空気が入らないようゆっくり混ぜる - 3 焦がしバターを3回に分けて、混ぜる
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4
絞り袋に入れ、冷蔵庫で30分以上やすませる
※一晩やすませるのが理想 -
5
生地を型(金塊型)の8分目まで入れる
※型にはバター(分量外)をハケでぬると仕上がりがよい - 6 オーブン180℃予熱→180℃15分焼く
きっかけ
アーモンド好きなので、マドレーヌよりフィナンシェ派。はちみつでしっとり、バターの匂いがたまらないフィナンシェをつくりました。 マドレーヌとフィナンシェの違いは、前者:バター+全卵、後者:焦がしバター+卵白+アーモンドプードルだそうです。
おいしくなるコツ
【抹茶生地】薄力粉の5%を混ぜる 【ココア生地】薄力粉の5%を混ぜる →その分薄力粉を減らし、同じように作る 【チョコ生地】バター70g+チョコ70g →バターと一緒にチョコを溶かし、同じように作る
- レシピID:1390036601
- 公開日:2018/12/04
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- カテゴリ
- フィナンシェ
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オオカミコカミ2021/03/06 00:02美味しく作れました!ありがとうございました!