フィナンシェ レシピ・作り方

フィナンシェ
  • 1時間以上
Ayaa
Ayaa
発酵バター香る、しっとりな口どけ♪

材料(8人分)

  • 発酵バター 70g
  • 卵白 2個60g
  • 上白糖 45g
  • はちみつ 8g
  • アーモンドプードル 45g
  • 薄力粉 25g

作り方

  1. 1 (焦がしバター)
    バターを鍋に入れ、火にかける
    →泡が盛り上ったら混ぜ、茶色くさせる
    →火を止めて冷ます
    →泡と鍋底のバターは取り除き、ストレーナーでこす
  2. 2 卵白、砂糖、はちみつをボウルに入れ、ふるったアーモンドプードルと薄力粉を入れ、
    空気が入らないようゆっくり混ぜる
  3. 3 焦がしバターを3回に分けて、混ぜる
  4. 4 絞り袋に入れ、冷蔵庫で30分以上やすませる
    ※一晩やすませるのが理想
  5. 5 生地を型(金塊型)の8分目まで入れる

    ※型にはバター(分量外)をハケでぬると仕上がりがよい
  6. 6 オーブン180℃予熱→180℃15分焼く

きっかけ

アーモンド好きなので、マドレーヌよりフィナンシェ派。はちみつでしっとり、バターの匂いがたまらないフィナンシェをつくりました。 マドレーヌとフィナンシェの違いは、前者:バター+全卵、後者:焦がしバター+卵白+アーモンドプードルだそうです。

おいしくなるコツ

【抹茶生地】薄力粉の5%を混ぜる 【ココア生地】薄力粉の5%を混ぜる →その分薄力粉を減らし、同じように作る 【チョコ生地】バター70g+チョコ70g →バターと一緒にチョコを溶かし、同じように作る

  • レシピID:1390036601
  • 公開日:2018/12/04
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