ストウブDE〜豚バラとしめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
白米を研ぐ
白米のボールにもち麦を加えて水を入れて(分量外)
30分以上浸水させる
時間になったら
ざるに上げて〜
よく水気を切っておく -
2
・豚肉→食べやすい大きさにカットして□の下味用を加えて揉み込んでおく
・しめじ→石附を取り、ほぐす -
3
鍋に①をいれて
○の水を入れる。
↓ここ大事↓
※※※※※※※※※※※
鍋から大1の水をすくい捨てて
◆の醤油を加える
※※※※※※※※※※※
◇の調味料を加えて混ぜあわせる -
4
②の
豚肉、しめじの順に置き
生姜スライスは端に埋め込む
中火弱で加熱開始
鍋肌からふつふつと泡が立ってきます -
5
小さい泡から
大きい泡に変わったら
しゃもじで鍋の縁周りからなべ底と軽く混ぜる
(米のくっつき防止)
混ぜたら
火を弱火にして蓋をして〜10分加熱 -
6
時間になったら
火を止めてそのまま
10分蒸らして
出来上がりです♪
蓋に付いてる水滴を落とさぬように
蓋を開けて〜
ざっくり混ぜて茶碗に盛りましょう♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません