ストウブDE〜豚バラとしめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ストウブDE〜豚バラとしめじの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
ストウブDE〜美味しいご飯

材料(2〜3人分)

  • 2合
  • もち麦 50g
  • ○水(白米分) 360ml
  • ○水(もち麦分) 90ml
  • ↑↑○合わせて→ ○450ml
  • 豚バラ肉(薄切り) 120g
  • □生姜擦りおろし(下味用) 少々
  • □醤油(下味用) 小1/4
  • しめじ 1 P
  • ◇中華スープの素 小2
  • ◇鶏ガラスープの素 小2
  • ◆醤油 大1
  • 生姜スライス 2枚

作り方

  1. 1 白米を研ぐ

    白米のボールにもち麦を加えて水を入れて(分量外)
    30分以上浸水させる

    時間になったら
    ざるに上げて〜
    よく水気を切っておく
  2. 2 ・豚肉→食べやすい大きさにカットして□の下味用を加えて揉み込んでおく
    ・しめじ→石附を取り、ほぐす
  3. 3 鍋に①をいれて
    ○の水を入れる。

    ↓ここ大事↓
    ※※※※※※※※※※※
    鍋から大1の水をすくい捨てて
    ◆の醤油を加える
    ※※※※※※※※※※※
    ◇の調味料を加えて混ぜあわせる
  4. 4 ②の
    豚肉、しめじの順に置き
    生姜スライスは端に埋め込む

    中火弱で加熱開始

    鍋肌からふつふつと泡が立ってきます
  5. 5 小さい泡から
    大きい泡に変わったら
    しゃもじで鍋の縁周りからなべ底と軽く混ぜる
    (米のくっつき防止)

    混ぜたら
    火を弱火にして蓋をして〜10分加熱
  6. 6 時間になったら
    火を止めてそのまま
    10分蒸らして
    出来上がりです♪

    蓋に付いてる水滴を落とさぬように
    蓋を開けて〜
    ざっくり混ぜて茶碗に盛りましょう♪

きっかけ

変わりご飯が食べたくて

おいしくなるコツ

水を入れたら大1抜いて醤油を大1加える事

  • レシピID:1390036585
  • 公開日:2018/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯混ぜご飯
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る