生チョコレート レシピ・作り方

生チョコレート
  • 1時間以上
Ayaa
Ayaa
日本酒、ごま、しそという不思議な組合せ。
ピエールマルコリーニのゴトージャポネを
さらに甘さ控えめにアレンジ。
砂糖なしでも個人的にOK♪

材料(7人分)

  • ダークチョコレート60%程度 60g
  • 生クリーム乳脂肪30%程度 50g
  • 上白糖 5g
  • 無塩バター 10g
  • 日本酒(清酒上撰) 5g
  • 黒いりごま 15g
  • 生青じそ 14g(7枚)

作り方

  1. 1 ボウルにチョコ、生クリームを入れて湯せんにかけ、なめらかになるまでゴムベラでねる
  2. 2 (1)に砂糖、バター、日本酒を順に入れる
  3. 3 タッパ(12㌢×7㌢×厚さ1㌢)にクッキングシートを敷き、(2)を流し入れる
  4. 4 冷蔵庫6時間冷やす
  5. 5 1㌢×1.5㌢角に切り分け、ごまをまぶし、半分に切ったしその上にのせる

きっかけ

口の中で広がる日本酒、ごま、しその三重奏はさすがショコラの神のレシピと舌鼓。 簡単がいいけど、ちょっとこだわりたい。 そんな時につくる生チョコです。

おいしくなるコツ

日本酒→ラム酒、ブランデー ごま、しそ→ココアパウダー に変えると 上品な甘さの生チョコになります。

  • レシピID:1390036563
  • 公開日:2019/02/26
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