生チョコレート レシピ・作り方
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材料(7人分)
- ダークチョコレート60%程度 60g
- 生クリーム乳脂肪30%程度 50g
- 上白糖 5g
- 無塩バター 10g
- 日本酒(清酒上撰) 5g
- 黒いりごま 15g
- 生青じそ 14g(7枚)
作り方
- 1 ボウルにチョコ、生クリームを入れて湯せんにかけ、なめらかになるまでゴムベラでねる
- 2 (1)に砂糖、バター、日本酒を順に入れる
- 3 タッパ(12㌢×7㌢×厚さ1㌢)にクッキングシートを敷き、(2)を流し入れる
- 4 冷蔵庫6時間冷やす
- 5 1㌢×1.5㌢角に切り分け、ごまをまぶし、半分に切ったしその上にのせる
きっかけ
口の中で広がる日本酒、ごま、しその三重奏はさすがショコラの神のレシピと舌鼓。 簡単がいいけど、ちょっとこだわりたい。 そんな時につくる生チョコです。
おいしくなるコツ
日本酒→ラム酒、ブランデー ごま、しそ→ココアパウダー に変えると 上品な甘さの生チョコになります。
- レシピID:1390036563
- 公開日:2019/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
- 料理名
- 生チョコ
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ピエールマルコリーニのゴトージャポネを
さらに甘さ控えめにアレンジ。
砂糖なしでも個人的にOK♪