ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- クラッカー 100g
- 無塩バター 50g
- いちごジャム 50g
- クリームチーズ 200g
- サワークリーム 100g
- グラニュー糖 60g
- 鶏卵 75g(1.5個分)
- コーンスターチ 15g
- レモン汁 5g
- 生クリーム乳脂肪30%前後 100ml
作り方
- 1 材料はそれぞれ測る
- 2 溶かしバターに砕いたクラッカーを混ぜ、型(21㌢スクエア型)に敷く
- 3 その上にジャムをのせる
- 4 ボールにやわらかくしたクリームチーズ(500w1〜2分)を入れ、グラニュー糖をすり混ぜる
- 5 (4)にサワークリームを混ぜる
- 6 (5)に、卵、コーンスターチ、レモン汁、生クリームを順に入れ、その都度混ぜる
- 7 なめらかになるまで混ぜたら、(3)の上に流し入れる
- 8 オーブン200℃30分→160℃20分湯せん焼きする
- 9 写真はセルクルで型抜きして、いちごジャムをかけたもの
きっかけ
いろいろなパターンのチーズケーキを作りたくて、つくりました。
おいしくなるコツ
卵は卵白75g(約2〜3個分)でもOK。 私は卵白だけの方がさっぱりしてオススメ。 コスト度外視!爽やかさ重視!の場合 クリームチーズとサワークリームの量を入れ替えます。
- レシピID:1390036530
- 公開日:2018/11/30
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- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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材料を順番に入れて混ぜるだけ。
コクと風味のポイントはサワークリーム!
湯せん焼きでしっとりな仕上がり♪