ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方

ニューヨークチーズケーキ
  • 約1時間
Ayaa
Ayaa
チーズケーキ第2弾!
材料を順番に入れて混ぜるだけ。
コクと風味のポイントはサワークリーム!
湯せん焼きでしっとりな仕上がり♪

材料(8人分)

  • クラッカー 100g
  • 無塩バター 50g
  • いちごジャム 50g
  • クリームチーズ 200g
  • サワークリーム 100g
  • グラニュー糖 60g
  • 鶏卵 75g(1.5個分)
  • コーンスターチ 15g
  • レモン汁 5g
  • 生クリーム乳脂肪30%前後 100ml

作り方

  1. 1 材料はそれぞれ測る
  2. 2 溶かしバターに砕いたクラッカーを混ぜ、型(21㌢スクエア型)に敷く
  3. 3 その上にジャムをのせる
  4. 4 ボールにやわらかくしたクリームチーズ(500w1〜2分)を入れ、グラニュー糖をすり混ぜる
  5. 5 (4)にサワークリームを混ぜる
  6. 6 (5)に、卵、コーンスターチ、レモン汁、生クリームを順に入れ、その都度混ぜる
  7. 7 なめらかになるまで混ぜたら、(3)の上に流し入れる
  8. 8 オーブン200℃30分→160℃20分湯せん焼きする
  9. 9 写真はセルクルで型抜きして、いちごジャムをかけたもの

きっかけ

いろいろなパターンのチーズケーキを作りたくて、つくりました。

おいしくなるコツ

卵は卵白75g(約2〜3個分)でもOK。 私は卵白だけの方がさっぱりしてオススメ。 コスト度外視!爽やかさ重視!の場合 クリームチーズとサワークリームの量を入れ替えます。

  • レシピID:1390036530
  • 公開日:2018/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る