福井風水ようかん レシピ・作り方

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Ayaa
大好きな福井の水ようかんを再現。
みんながつくった数 3

材料(10人分)

450g
粉寒天
2g
黒砂糖
15~30g
こしあん
250g
食塩
0.5g

作り方

  1. 1
    材料を計量する
  2. 2
    鍋に水、寒天、黒砂糖を入れ溶けるまで煮る
    1分以上、沸騰を続ける
    ※寒天をかためるポイント
  3. 3
    塩を入れ、お味噌を溶くようにザルを通してこしあんを入れて溶かす
  4. 4
    とろみがつくまで15分ほど鍋の中でかき混ぜながら、20分くらい粗熱をとる
    ※これをしないと二層に分離する
  5. 5
    バットに流しこみ、冷蔵庫で冷やす
  6. 6
    福井県の水ようかんを食べ比べしました
  7. 7
    一番のお気に入りはココ。このお店の味を目指しました♪
  8. 8
    栗を入れたとき
  9. 9
    桜の塩漬けを入れたとき

    水ようかんが固まった後に
    鍋に水200g+寒天2g+砂糖20gの寒天液を沸かし、粗熱をとる
    →水ようかんの上に流し込み、塩抜きした桜の塩漬をいれて固める

おいしくなるコツ

好みのお店に近づけるには砂糖は15g(大さじ1)がベスト。 でも素人が作るには、離水したりやわらかさが足りなくなるので30gで作ると安定します。

きっかけ

冬季限定のおいしい福井の水ようかんを 再現したくてつくりました。 お店により、やわらかさ、あんこの濃厚さ、 みずみずしさ、甘さ、食塩の感じられ方が 全然違います。どのお店本当に美味しーい!

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/13 21:14
美味しかったです
aytmm

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