福井風水ようかん レシピ・作り方

福井風水ようかん
  • 1時間以上
Ayaa
Ayaa
大好きな福井の水ようかんを再現。

材料(10人分)

  • 450g
  • 粉寒天 2g
  • 黒砂糖 15~30g
  • こしあん 250g
  • 食塩 0.5g

作り方

  1. 1 材料を計量する
  2. 2 鍋に水、寒天、黒砂糖を入れ溶けるまで煮る
    1分以上、沸騰を続ける
    ※寒天をかためるポイント
  3. 3 塩を入れ、お味噌を溶くようにザルを通してこしあんを入れて溶かす
  4. 4 とろみがつくまで15分ほど鍋の中でかき混ぜながら、20分くらい粗熱をとる
    ※これをしないと二層に分離する
  5. 5 バットに流しこみ、冷蔵庫で冷やす
  6. 6 福井県の水ようかんを食べ比べしました
  7. 7 一番のお気に入りはココ。このお店の味を目指しました♪
  8. 8 栗を入れたとき
  9. 9 桜の塩漬けを入れたとき

    水ようかんが固まった後に
    鍋に水200g+寒天2g+砂糖20gの寒天液を沸かし、粗熱をとる
    →水ようかんの上に流し込み、塩抜きした桜の塩漬をいれて固める

きっかけ

冬季限定のおいしい福井の水ようかんを 再現したくてつくりました。 お店により、やわらかさ、あんこの濃厚さ、 みずみずしさ、甘さ、食塩の感じられ方が 全然違います。どのお店本当に美味しーい!

おいしくなるコツ

好みのお店に近づけるには砂糖は15g(大さじ1)がベスト。 でも素人が作るには、離水したりやわらかさが足りなくなるので30gで作ると安定します。

  • レシピID:1390036509
  • 公開日:2018/12/26
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カテゴリ
水ようかん
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/01/13 21:14
    福井風水ようかん
    美味しかったです

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